スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手打ち麺に挑戦

久しぶりに料理教室に行ってきました。
去年の今頃は、息子の中学受験でバタバタし始め、料理教室どころじゃなくなり
そのまま行く機会を逃して、1年ぶりくらいでした。
中華麺を打つ!!やってみたい!!
パンも捏ねるのが好きなので、中華麺打ってみたいーー
挑戦してみました。





メニューは、担々麺(豚肉の豆鼓蒸のせ)、       
       中華茶碗蒸し(かにあんかけ)、
       きゅうりとザーサイの中華サラダ、
       レモンゼリー(オーギョーチー風)

初めて中華麺打ちましたが、これが固くて、なかなかまとまらない
やっとまとまったら、生地を折っては伸ばしを繰り返し
薄く延ばして、包丁で細く切り、結構疲れました。
麺は、もちもちで腰がありました。
手作りなので、太さが色々でしたが、美味しかったです。

担々麺の上にのせた、豚肉の豆鼓蒸いい味でした。
ご飯にのせて、丼風にしても美味しいと思います。
これは、お弁当にも使えそう。

きゅうりとザーサイのサラダは、もう1品ほしい時にいいです。
簡単に作れてGOOD

久しぶりの料理教室、楽しく美味しく満足でした。
12月は、ケーキ屋さんの仕事が忙しくなるので、しばらくお休み。
また来年、パン教室にも復帰しないと!

Comment
お久しぶりです
お元気にしてましたか?
お仕事してると忙しい日々でしょうね~
そば打ちと思ったら中華めんでしたか
そばと違って硬く大変だったのね~
力が入りそう~
食べては美味しかったようで良かったです

これからケーキ屋さんは稼ぎ時ですね
体調に気を付けて頑張ってください~
先日は、コメントありがとうございました。
ブログ復活のお知らせをしたくて、↓の記事にコメントを入れてみたのですが、反映されなくて。
URLを入れなかったからかな?
今日は入れてみました。

ところで桃きんぎょさん、パン屋さんにお勤めなんですか?
なかなかブログ更新できな出来なくて…
今度こそ(´∇`)
ち中華麺でした~
こしがありすぎ?お腹いっぱいになりました。
蕎麦打ちもいいですね~
今度挑戦したいな♪

12月は、ケーキ屋さん忙しいで~す。
頑張ります!!
こんにちは
コメントありがとう、あゆんこさんからブログ復活のメールもらって、本当に嬉しかったてす。
待ってましたよ~(*≧∀≦*)
私のブログ更新遅いけど、これからちょっと頑張ろう~と思ってます。
私、近所のけケーキ屋さんで働いています。
もう3年目になります。
そんなわけで、クリスマスは朝から晩までケーキ売りまくります。(笑)

Comment-post











Trackback

This template is made by hacca*days   copyright © 2014 Powered By FC2 allrights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。